English version
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта


Случайное фото



Отчеты
Варшава-Аустерлиц-2005
Пултуск-2006 (2 - продолжение)
Пултуск-2006 (1)
Морман (Франция) 20-21 мая 2006 г.
Пултуск-июль 2005
Вохна-2005
Архив
Бал
Гданьск-2005.Gdansk2005
Смоленск-2005.Smolensk-2005
Цеханов-2005.Cehanov-2005
Малоярославец-2005
Аустерлиц-2005. Баталия
Ольшинка Гроховска. 25.02.2006
Anniversary of the regiment


Статьи
ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ, О ПРИНЕСЕНИИ ГОСПОДУ БОГУ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РОССИИ 25.12.1812 г.
MILITARY-HISTORICAL CLUB "OTETCHESTVO "
Warshaw – Austerlitz 2005
Manifesto praising the God Almighty for delivery of Russia from the enemy’s invasion, 25 December 1812
Марш Лейб-гренадерского полка
Дневник лейб-гвардии Гренадерского полка за кампанию 1877-78 гг.//
Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877 – 1878 г.г. На Балканском полуострове. Вып. 59. - Спб., 1906.
Smolensk-2008
СРАЖЕНИЕ ПРИ МАЛОЯРОСЛАВЦЕ 12 (24) ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА
СРАЖЕНИЕ ПРИ МАЛОЯРОСЛАВЦЕ 12 (24) ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА


Мастерская
Наука штыкового боя
Раскрой дамского платья
Шьем сами.
Выкройки
Рекрутская школа
Мои любимые куколки.
Валутино (Лубино) 2011


Главная » Статьи » Russian » Исторические статьи

ОТ АУСТЕРЛИЦА ДО ТЕЛЬЗИТА
The cnow – all’s Work shop P. Kosmolinski.
 "From Austerliz to Tilzit”
 
This is an article from a series of publications
on the history of Russian military uniform.
This time it descraibes the 1802-1809 military
full – dress uniform.
 
 
 
Наступил XIX век. В России новый император – Александр I и армия переодевается в новые мундиры.
 
Еще предыдущий царь разделили армию на инспекции (подобие нынешних военных округов). В 1802-1806 годах их насчитывалось 14. Но если в павловское время каждый полк тяжелой пехоты (гренадерский или мушкетерский) имел свой особый цвет отделки мундира, а пуговицы медные или оловянные (см. «Сов. музей», № 6, 1985), то по новому положению в оформление мундира вводится целая система для определения места полка в армии. Так при общем для тяжелой пехоты темно-зеленом мундире с красными отворотами фалд, воротники и обшлага в каждой инспекции были особого цвета. Для различия полков внутри инспекции были введены погоны десяти различных цветов для первых по старшинству инспекции – красные, для вторых – белые, далее – желтые, светло-малиновые, бирюзовые, розовые, светло-зеленые, серые, лиловые и синие. Расцветка кисточек на шапках и шляпах обозначала принадлежность к определенному полку, батальону. Середина кисти была полкового цвета (по погону, кроме полков с малиновыми погонами, где середина кистей была светло-зеленой), а окружие в первом батальоне белое, втором – желтое, и третьем – красное. Этой же системе подчинялась и расцветка гренадерских и фузилерных шапок, где верх или задник всегда имел цвет, присвоенный инспекцией, а околыш (за несколькими исключениями) был цвета погон.
 
До сих пор в научном обороте использовались данные, приведенные в «Историческом описании одежды и вооружения российских войск…» под редакцией А.В. Висковатова, но архивные материалы показали, что Висковатовым была использована не высочайше утвержденная роспись цвета погон, присвоенных в 1802 году полкам русской пехоты, а предварительная. Это подтверждают «Полное собрание законов Российской империи» и музейные фонды.
 
Новый мундир, введенный для всех чинов армии, кроме гусар, был фрачного типа (характерный в общих чертах для мундиров первой половины XIX века), двубортный, с двумя рядами пуговиц, с высоким, скошенным спереди воротником и фалдами, короткими для нижних чинов и длинными для офицеров. Первые батальоны во всех полках тяжелой пехоты были гренадерскими и носили гренадерские шапки. Вторые и третьи батальоны гренадерских полков назывались фузилерными – им полагались фузилерные шапки. В мушкетерских полках вторым и третьим (собственно мушкетерским) батальонам даны были сначала высокие шляпы-двууголки, замененные затем на суконные шапки с козырьками в виде киверов, но без обшивки кожей. Галстуки солдатам и офицерам полагались черные (во всей армии). Панталоны белые суконные зимой и полотняные летом. Сапоги короткие, до середины икр. Амуниция, вооружение и снаряжение практически не изменились. Унтер-офицерам для отличия от рядовых нашивался на воротник (по боковым и нижнему краю) и на обшлага галун по цвету пуговиц. Кисть на шапках и шляпах состояла из четырех секторов – двух белых и двух черно-оранжевых. Погон был только один, на левом плече.
 
Офицерские отличия состояли, как и прежде, в офицерских знаках и шарфах. Офицерские погоны обшивались узким галуном со всех сторон. До 1809 года всем гренадерским, фузилерным, мушкетерским и егерским офицерам полагались шляпы с высоким султаном (первым трем – черные, а последним – зеленые). Головной убор генералов в отличие от офицерского имел белый плюмаж. Интересно отметить, что в пеших частях на обшлага рукавов нашивался поперечный суконный клапан (по цвету мундира) с тремя пуговицами. Но в 1806 году, в момент упразднения инспекций и создания постоянных дивизий, были сформированы 11 мушкетерских полков, которым присвоили мундиры с расцветкой воротников и обшлагов не входящих ни в какие системы, а клапаны на обшлага даны им были красные (в одном полку даже белые) и с пятью пуговицами! Эти мундиры до 1810 года.
 
 
Мундиры егерских полков отличались от вышеописанных тем, что были светло-зелеными, с такими же фалдами и зимними панталонами. Погон егеря не имели, так как их холодное оружие и патронташи располагались на поясной портупее, и не было надобности придерживать черезплечную амуницию. Униформа полков различалась воротниками и обшлагами полкового цвета и такими же выпушками (кантами) по рукавным клапанам, отворотам фалд и наружным швам панталон. Гренадер в егерских полках не было, и все нижние чины имели шапки одинакового фасона, похожие на «цилиндры» с узкими полями, кистями и кокардой. В 1804 году красные ружейные и штуцерные ремни заменены на черные, как и все остальные амуничные ремни.
 
Солдаты и офицеры пешей артиллерии были обмундированы подобно тяжелой пехоте: воротники, обшлага и обкладка фалд на их мундирах были черного цвета с красной выпушкой по краям. Такая же выпушка шла и по рукавному темно-зеленому клапану с тремя медными пуговицами. В 1803 году артиллерийские батальоны были сведены по два в девять артиллерийских и один понтонный полк, получившие для различия между собой разноцветные погоны, как в пехоте. Кисточки на черных суконных с кожаным козырьком шапках середину имели полкового цвета, а окружие в первом батальоне белое, а во втором красное.
 
Амуничные ремни были выбелены. Носившаяся ранее на перевязи через левое плечо пороховая натруска (см. «Сов. музей», № 6, 1988) заменена черной лядункой кавалерийского образца с латунной круглой бляхой. На этой же перевязи крепились два протравника (железный и медный) с медной цепочкой. Панталоны носили белые суконные, сапоги короткие. Ездовым гандлангерам (рядовым) полагались серые кавалерийские рейтузы с обтяжными пуговицами по внешнему шву.
 
Унтер-офицеры (фейерверкеры) имели те же отличия, что и в пехоте. Штык-юнкеру давался еще и офицерский серебряный темляк на шпагу. Понтонерам 1-ой статьи и бомбардирам (звания соответствовавшие ефрейторскому) для отличия от канониров и гандлангеров полагался золотой галун на обшлагах. Офицеры нагрудных знаков не имели.
 
Мундир кирасир, называвшийся колетом, делался из белой каразеи. Обшлага (без клапана, с двумя пуговицами), воротник и погон (только на левом плече) в каждом полку особого цвета – последние два с белыми выпушками. Плечевому шву вокруг рукава выпускалась выпушка полкового цвета (у офицеров всех полков она была белая). Фалды, короткие и для рядовых, и для офицеров, были белые, с обкладкой полкового цвета. Пуговицы в одних полках были медные, в других – луженые, белые. Перчатки нижние чины носили с крагами, офицеры – без краг.
 
Для парадов кирасиры имели лосиные панталоны с ботфортами, а в походах носили серые рейтузы с леями и короткие под них сапоги. Лядунку носили на перевязи с медной пряжкой, запряжником и наконечником через левое плечо. К этой же перевязи крепился железный крюк для ношения карабина. Темляк на палаше для нижних чинов был из красной кожи, с шерстяной кистью в каждом эскадроне своего цвета, а для офицеров – из черной кожи с серебряной кистью. Кирасы павловского типа в 1802 году отменили и целое десятилетие кирасиры их не носили. Новые кирасы, двойные, были введены только в начале 1812 года, накануне Отечественной войны.
 
В 1803 году шляпы кирасирам заменили кожаными касками с медными налобниками и густыми волосяными плюмажами в виде гусеницы. У рядовых плюмаж был полностью черным, у унтер-офицеров – черный с белым верхом, имевшим по середине две черные и оранжевые полоски, у офицеров белый, с черным верхом и оранжевой между ними полосой, у генералов полностью белый. На налобнике в армейских полках вычеканивался двуглавый орел, в гвардейских – Андреевская звезда, а в Орденском – звезда ордена Св. Георгия. Чепраки и чушки (суконные крышки для седельных пистолетов) делались из приборного сукна с выкладками и вензелями по цвету пуговиц (исключение – гвардия). В гвардейских и лейб-полках вместо вензелей нашивались восьмиконечные звезды.
 
Драгуны носили светло-зеленый мундир с красными отворотами фалд. Обшлага, воротник и погон на левом плече полкового цвета. Два полка имели одинаковый приборный цвет, но различались цветом пуговиц. Одновременно с кирасирами драгуны получили каски того же образца. Панталоны они носили белые, сапоги с голенищами почти до колена. Также как и у кирасир, лядуночная перевязь служила и для подвески мушкета, имевшего дополнительно красный погонный ремень. На поясной портупее носились палаш с красным темляком и штык, оба в некрашеных ножнах. Вальтрапы делались из приборного сукна с выкладками и вензелями по цвету пуговиц.
 
Похожим на драгунский был мундир в двух батальонах конной артиллерии, но темно-зеленого цвета, с воротником, обшлагами и фалдами, черными с красной выпушкой. Погон, также только на левом плече, в первом батальоне был красный, во втором – белый. Вальтрапы темно-зеленые с выкладкою (опушкою) и вензелями палевыми. Лядунки и перевязи к ним конно-артиллерийским офицерам, также как и драгунским, не полагались.
 
Гусарский мундир сохранил все свои характерные особенности и лишь в мелких деталях отличался от предыдущего царствования. В 1802 году вместо меховых шапок гусары получили поярковые кивера с лопастью, подобные тем, что носили еще гусары «времен Очакова и покорения Крыма», но уже через год они были заменены на новые, похожие на пехотные, но со шнурами или китиш-витишем, с красной кистью и высоким белым султаном. Шнуры на доломанах и ментиках первоначально полагались того же цвета, что и пуговицы (кроме Изюмского и Павлоградского полков, где при желтых пуговицах шнуры у нижних чинов были белые), а со второй половины 1803 года во всех армейских полках на мундирах и киверах рядовых и унтер-офицеров шнуры стали пестрыми: красные с белым, по цвету пуговиц (золотые или серебряные) остались только у офицеров. Впрочем, с этого же времени для удешевления мундира офицерам дозволялось серебро и золото заменять белым или оранжевым шелком. Мех на ментиках рядовым полагался из белой смушки, унтер-офицерам – из черной, а офицерам – из серых крымских мерлушек (в гвардии - черной, боровой). Сапоги (ботики) стали короче, с фигурным вырезом спереди и украшались черной кисточкой.
 
В начале XIX века в русской армии родился еще один вид легкой кавалерии – уланы. До 1807 года так назывался всего один полк – уланский Цесаревича Константина Павловича, хотя ранее существовавшие конные полки Польский, Литовский и Татарский уже имели и мундир и вооружение уланские.
 
В уланском мундире просматривается очень много польских элементов одежды. Короткие синие куртки с цветными лацканами и обшлагами «мыском», выпушками по швам рукавов и спины, «польский» тип фалд, позднее замененный фалдами кирасирского образца, но в 1814 году вновь восстановленный. Куртку украшали эполеты – желтые или белые гарусные у рядовых, серебряные или золотые у офицеров. Длинные чакчиры – синие с цветными лампасами (вроде нынешних генеральских). Самая характерная деталь уланского обмундирования – высокая суконная шапка с кожаными околышем и козырьками и четырехугольным верхом. Шапка украшалась высоким белым султаном, репейком и длинными пестрыми шнурами (китиш-витишем или витишкетом) с кистями. Вальтрап мундирного цвета с выкладкой и вензелем приборного сукна. Суконный кушак прикрывал портупею, на которой висела гусарская сабля. В уланском Цесаревича полку на вооружении были карабины, которые носили на белой перевязи через левое плечо, а черную лядунку с латунной бляхой также на белой перевязи, носили через правое плечо. Шеренговые конных полков лядуночную перевязь носили через левое плечо, привешивая к ней на крюк вместо карабина пистолет. Товарищи конных полков в отличие от шеренговых были вооружены еще и пиками с красными древками шелковыми флюгерами (хоронжевсками).
 
В самом начале царствования Александра I во всех полках армии и гвардии нижним чинам было приказано обрезать пукли, а косы иметь длиною только четыре вершка (18 см), завязывая их на половине воротника. Пудрили волосы только для больших парадов. Гусары носили свои прически с локонами вплоть до конца 1806 года, когда одновременно по всей армии окончательно отменили косы. Офицерам отменили пудреные прически с косами лишь в 1811 году, предоставляя до этого им право носить их по своему усмотрению. Усы офицерам разрешались только в легкой кавалерии.
 
Так выглядели русские войска, встретившиеся с армией императора Наполеона на полях Австрии, Пруссии и Польши в 1805-1807 годах.
 

 
МУНДИРЫ РУССКОЙ АРМИИ 1802-1809
1.  – Гренадер Московского мушкетерского полка Киевской инспекции, 1802-1808
2.  – Гренадер Фанагорийского гренадерского полка Смоленской инспекции, 1802-1808
3.  – Гренадер Тамбовского мушкетерского полка Московской инспекции, 1802-1808
4.  – Гренадер Тенгинского мушкетерского полка Санкт-Петербургской инспекйии, 1802-1808
5.  – Гренадер Старо-Ингерманландского мушкетерского полка Брестской инспекции, 1802-1808
6.  – Фузилер Киевского гренадерского полка Украинской инспекции, 1802-1808
7.  – Унтер-офицер 1-го гренадерского батальона Охотского мушкетерского полка, 1806-1809
8.  – Мушкетер 2-го батальона Нейшлотского мушкетерского полка, 1806-1809
9.  – Мушкетер 3-го батальона Якутского мушкетерского полка 1806-1809
10. – Мушкетер 2-го батальона Перновского мушкетерского полка, 1806-1809
11. – Егерь 1-го батальона Первого Егерского полка, 1802-1807
12. – Канонир 2-го батальона 7-го Артиллерийского полка, 1803-1807
13. – Унтер-офицер Орденского кирасирского, 1803-1808
14. – Рядовой Московского драгунского полка, 1803-1808
15. – Канонир 2-го батальона Конной артиллерии, 1803-1807
16. – Рядовой Александрийского гусарского полка, 1803-1809
17. – Рядовой Литовского конного полка, 803-1807
 

 
 
 

 
 
П.Ф. Космолинский
 
Журнал «Советский музей» № 3, 1989. Лаборатория Эрудита.
Категория: Исторические статьи | Добавил: Алина (06.04.2011)
Просмотров: 6156
Вход


Новости
[25.02.2015]
"Честь мундира" - фильм ООО ТРК "Плеяда", 2015 год
[04.06.2013]
2012-й ЮБИЛЕЙНЫЙ
[29.07.2013]
Rekonstrukcja bitwy o Czarnowo. 27.07.2013
[27.07.2016]
«Бойцы вспоминают минувшие дни…»
[30.01.2008]
Знаменательные события
[11.10.2009]
Мои любимые куколки
[04.06.2013]
Награда


Клубы ВИ реконструкции

наша кнопка


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были на сайте



leibgrenader © 2008
Хостинг от uCoz