English version
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта


Случайное фото



Отчеты
Варшава-Аустерлиц-2005
Пултуск-2006 (2 - продолжение)
Пултуск-2006 (1)
Морман (Франция) 20-21 мая 2006 г.
Пултуск-июль 2005
Вохна-2005
Архив
Бал
Гданьск-2005.Gdansk2005
Смоленск-2005.Smolensk-2005
Цеханов-2005.Cehanov-2005
Малоярославец-2005
Аустерлиц-2005. Баталия
Ольшинка Гроховска. 25.02.2006
Anniversary of the regiment


Статьи
ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ, О ПРИНЕСЕНИИ ГОСПОДУ БОГУ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РОССИИ 25.12.1812 г.
MILITARY-HISTORICAL CLUB "OTETCHESTVO "
Warshaw – Austerlitz 2005
Manifesto praising the God Almighty for delivery of Russia from the enemy’s invasion, 25 December 1812
Марш Лейб-гренадерского полка
Дневник лейб-гвардии Гренадерского полка за кампанию 1877-78 гг.//
Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877 – 1878 г.г. На Балканском полуострове. Вып. 59. - Спб., 1906.
Smolensk-2008
СРАЖЕНИЕ ПРИ МАЛОЯРОСЛАВЦЕ 12 (24) ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА
СРАЖЕНИЕ ПРИ МАЛОЯРОСЛАВЦЕ 12 (24) ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА


Мастерская
Наука штыкового боя
Раскрой дамского платья
Шьем сами.
Выкройки
Рекрутская школа
Мои любимые куколки.
Валутино (Лубино) 2011


Главная » Статьи » Russian » Статьи

«Бойцы вспоминают минувшие дни…» ч. III

«Бойцы вспоминают минувшие дни…»

Воспоминания бессменного командира нашего клуба Александра Васильевича Гапенко. 

Часть III.

Глава 9. «Юбилей 1812 – 2012 г.»                                

 Выделил этот год отдельно. Получилось практически все, и получилось хорошо. Все началось с Литвы – переход  великой Армии через Неман. Литовцы организовали все по хай-классу: лагерь в центре города, размещение-питание – супер. Меня назначили главкомом Русской армии, а Соколова – Французской. Марш через весь старый город к парку на берегу реки; там соорудили паромную переправу, грянул бой. Погода – отличная, все  «в жилу». Мэр Каунаса обошел всех, поздравил. Обратно так же под барабан через весь город, постоянно отбиваясь от местных жителей, предлагавших зайти к ним, выпить-закусить. Приятно! Вечером – развлечения,  выбор на все вкусы – у них даже языческие игры были – нечто вроде нашего Ивана – Купалы,  в лагере – концерт, на площадке – дискотека, дружеские посиделки.

 Смоленск 2012. То же все удалось,  несмотря на «самодеятельность» т.н. «Главных организаторов» -  Фонда Примирение,  частично их «руление» я описал выше. Что и как было в лагере, описывать не буду – лучше этого лагеря у других  пока ничего не было, кто не согласен, пусть в нас камень кинут! В отличие от Бородино,  полиции было аж 3 человека на весь лагерь (где было не менее 2000 чел.), только на саму баталию прибыли ГАИшники – стоянка личного автотранспорта растянулась на пару километров – да  десяток полицейских  для оцепления. И, что интересно,   был порядок, тишина, никаких скандалов. Даже такие «личности», которых после стакана на «подвиги» тянет, было не узнать – в обнимку с ружьем и счастливой детской улыбкой на лице мирно спали под кустами. Там я тоже командовал всей Русской армией, у противника – Соколов.  Накануне, перед этим, была совершенно безобразная сцена, устроенная Рощиным, он истерично орал «почему здесь Соколов! Мне обещали, что его не будет! Я не выйду на поле!» Ну, кто ему «обещал», понятно? А на поле он таки вышел.  Выше всех похвал сработали пиротехники – Грушевский  А.  переплюнул сам себя, всякие там Голливуды  нервно курят в сторонке. С поляками прикол был. Москва, четверг, вечер, где-то 20-00, готовлюсь к выезду в Смоленск. Звонок телефонный: «Это квартира Гапенко? Вас беспокоит начальник пограничного  пропускного пункта Брест. Тут полторы сотни поляков утверждают, что вы их пригласили в Смоленск, так ли это?» «Да, а в чем дело?» «Так они вооружены до зубов, а нормальных документов нету!» Из дальнейших разборок выяснилось, что шановные панове оформили  документы на оружие так, как я им говорил, но не сделали перевод на русский, а пограничники  польского не знают,  да и по закону аутентичный перевод подобных сопроводительных документов на язык принимающей стороны страны обязателен. Тупик! Я начал уговаривать пограничника сделать для них исключение – на обратном пути перевод будет! Тот взмолился – пусть хоть какой-нибудь чиновник, депутат слово скажет, и вперед! Где, говорю, я тебе в 20-30 кого-нибудь найду? да еще трезвого? Я не знаю, какой из моих аргументов подействовал, но под мое честное слово их пропустили. Они, по-моему, единственные из иностранцев и на Бородино с оружием приехали – немцы, чехи были с палками.

 Уже в лагере, Ф. Заборсин устроил танцы (тоже выше всяких похвал), играют мазурку (или краковяк?). Поляки стоят,  разинув  рты. Я подошел к Славеку: «Ты, что, не узнал мелодию?» «Узнал, это мазурка, польский танец!» «А ты поляк?» - «Да, конечно» - «Ну, так чего ушами хлопаешь?» и поляки  пустились в пляс…  

Бородино 2012. Как я уже ранее писал, отказался от командования и от участия вообще. Может быть, был не прав, не спорю.

Березина 2012. Тоже знаковое место. Кто хотел и мог – приехали. МВИА не приглашали, хотя   кто – то из белорусов в МВИА  и числится соучредителем. Снова  организация была на уровне (хотя до последнего сам факт проведения был под вопросом), повезло с погодой в день баталии – солнечно, сухо, ветра нет; на следующий день – сырой снег, пасмурно, ветер. Меня  снова назначили  главнокомандующим русской армией, Соколова – французской,  отыграли по полной, в свое удовольствие. Воспоминания о Березине греют душу.

Глава 10. «Не только хлебом единым»

 Читающий эти строки может подумать – и  что, весь смысл в войнушках? Основной посыл всей нашей работы – это привлечение интереса к истории нашей Родины, для чего в нашем арсенале есть не только штыковые атаки. Я неоднократно читал лекции по различным периодам истории России и СССР в школах, в Московском Суворовском училище, в филиале академии им. Петра Великого (в Кубинке), участвовал в открытых дискуссиях, консультировал театральные постановки (муз.театр «Станиславского и Н. Данченко» , театр «На Таганке») и т.д.  Мы  были участниками   выставок в Музее Российской Армии, музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе,  Манеже,  Храме Христа Спасителя, ГИМ,  Музее Н. Иерусалима – там  экспонировались  предметы воинской амуниции и другого имущества клуба, изготовленные моей женой и мною,  а  так же изготовленные моей женой Алиной куклы в мундирах цветов разных полков в полном соответствии с исторической правдой, вплоть до нижнего белья. Многие  куклы – как  подарки – разлетелись  по Австрии, Польше, Литве, Белоруссии. Кстати, о вещах, изготовленных моей женой. Офицерские пояса, которые делает она, лучшие в Европе. Выполненные ею пояса носят  и в Германии, и в Польше, и в Белоруссии, и в России. Единственное, чем они отличаются от оригинальных  того времени – нам  было с чем сравнить – в Музее Войска Польского видели оригиналы,- это серебряная нить в пряже, у нее – люрекс. Нет, она может и так сделать, с серебряной, но тогда цена…. Мундиры, эполеты – тоже вне конкуренции, многие в Европе носят.

 Глава 11. «Дамоклов меч»

 Главная болячка всех реконов на любые эпохи – муляжи оружия. Существовавшая  ранее 212 ст. УК и нынешняя 222 не делают разницы между пищалью стрельца Ивана Грозного и автоматом Калашникова, поэтому практически  все, что мы имеем и носим – незаконно. В апреле 2016 г. снова задержали одного с муляжом пистолета 1-ой четверти 19 века. Пришили дело. Полицию понять можно – мы для них просто подарок, задержание и изъятие огнестрельного оружия – отчетность просто блеск, и никакого риска – это тебе не бандюков с «макарычами» тормозить (запросто убить могут). Даже на самодельный петардный муляж в полиции никакой справки не дают  и не регистрируют – при случае задерживают и с умным видом сдают на экспертизу – работаем в поте лица!!! Примеров масса. Ну а «эксперты» - это отдельная песня. Когда меня «приняли» в Матросскую тишину  в декабре 1996 г.,  основанием было  экспертное заключение одного МВДвского эксперДа (Иншаков), где он написал, что изъятый у меня наган вып. 1895 г. имеет калибр 8 мм!! Кто-нибудь о таком слышал? И из него произвели 6 отстрелов!! Чем!? А кремневый пистоль обр. 1785 г. имеет дл. ствола 35см, калибр 19 мм – и тоже выстрелили несколько раз. При повторной экспертизе  калибр нагана стал уже 7,62 и тоже  произвели 6 отстрелов! У кремневки калибр стал уже только 17 мм а длина ствола уменьшилась до  – 28 см!!! Добавьте к этому, что у обоих стволов (изъятых у меня) не было боевых пружин и вам станет все ясно. Когда адвокат потребовал предъявить стволы к опознанию, было заявлено, что они исчезли (!??), еще бы не исчезли – по ценам того времени каждый ствол тянул на 500 евр.; но сути дела это не меняет. Когда появились «индейские» рабочие стволы, кое-кто обрадовался и побежал их регистрировать. Зарегистрировали и оказалось, что с ними  на поле появляться нельзя (см.правила пользования). Да и вывоз за бугор тоже проблематичен, сплошной геморрой. Ну а «шпиленые» тоже не выход. И вопросик кстати: а как пушку «зашпилить»?  У меня было несколько знакомых  милиционеров   среди  ген. состава центрального МВД; в 1992г.  я выходил с этими вопросами на них; стыдно было слушать, как взрослые люди с пеной у рта доказывали мне, как резко поднимется уровень преступности, если упростить проблему с кремневками, шпагами и саблями обр. до 1917 г. Правда, один честно сказал – это в МВД никому не нужная заморочка, и мне дергаться на эту тему не стоит. По «холодняку» требования настолько темные и двусмысленные, а в большинстве просто абсурдные, что ориентироваться на них вообще бессмысленно. Они дают возможность признать что угодно чем угодно и «законно» это оформить.  Так  офицерскую шпагу оформили как «национальное казацкое оружие»!!! Махровый идиотизм  чиновных  работников МВД по данной теме проявился ранее  – в оружейное хранилище ГИМа, тогда расположенное в Н. Девичьем монастыре, где-то в 1994-96 гг.пришла целая  команда «специалистов» из райотдела МВД  для приведения экспонатов огнестрельного оружия в «не боевое» состояние. Засучив рукава, они хотели начать с  фитильных и колесцовых стволов 13-14 веков – сверлить  дырки в стволах, ломать боевые пружины. Я лично был свидетелем. К счастью, майор, которому это было поручено, понимал абсурд  данного распоряжения, и не спешил его выполнять, поэтому И. Муравей и Т. Чистоногова успели поднять на уши Минкульт и те договорились с МВД. Но распоряжение то было! Да и в любом музее вы увидите памятное, раритетное оружие, доведенное «до безопасного состояния» - только  что не под прессом расплющенное. Позор! В ст. 222 указано «запрещена  переноска, транспортировка оружия» и были случаи, когда людей, что-то такое купивших в магазине тут же  тормозили по выходу и сразу «возбуждали» дело.  К сегодняшнему дню ничего практически не изменилось, все зависит от совести, трезвости мышления и порядочности  отдельно взятого сотрудника полиции, пограничной службы, таможни.  

Глава 12. «Препятствия в развитии»

 Смотришь на всю историю, и возникает вопрос – почему эта  выигрышная во всех вопросах тема плохо развивается? В чем причина? Постараюсь изложить свою точку зрения.

1. Школа. На словах – все – «за», по факту – саботаж. Причины – см. ранее написанное (гл. 6).

2. Администрация (на всех уровнях).  Тоже, практически везде, помощи либо ноль, либо выбивается с большой кровью. Зато отчитаться (на всякий случай, не упомянув о нас) – покрасоваться на нашем фоне – милое дело (напр. Смоленск). Исключения бывают, но очень  редко. Получить помещение для занятий, мат. помощь – наше занятие довольно затратное – проблема огромная, хотя, как правило, у администрации на это средства есть. Или такой пример - День Города совпадает с Бородино; хочется быть и там и там. И решить этот пустяковый вопрос «не могут» уже более 10 лет, хотя перенести Бородино на конец августа (будет соответствовать старому летоисчислению) и просто, и удобно: во-первых, конец августа, как правило, сухо и тепло; во-вторых, студенты-кадеты-курсанты всех сортов еще на каникулах, в-третьих – развод с Днем Города, и , в-четвертых, это ничего не стоит, никаких дополнительных затрат, зато всем удобно.

3. МВД – см. гл. 9. Что интересно – за пределами России такого нет. Там на дульнозарядные вообще ноль внимания, разные казнозарядные  стволы под несуществующие на сегодня патроны (вып. до 1900 г.) -  только  общий ознакомительный учет без регистрации (на предмет – не ворованное  ли), даже дураку (но не нашему МВД) ясно, что с этими «стволами» на преступление никто не пойдет, а бытовое убийство можно исполнить чем угодно,  но отчет по борьбе  с «незаконным оборотом оружия» всегда нужен.

4. Турагенства и пр., в т.ч. органы минкульта не хотят воспринимать нас как равноправных партнеров, действуют по принципу администрации (п.2), хотя здесь есть огромное поле для совместной работы. Пример убойного прокола этих служб – Бородино 2012. Те же поляки сказали – «Мы теперь к вам на Бородино приедем только на 300-летие», чехи лично мне (на Кульме) много чего высказали, и немцы от Бородино-2012 носы воротят. А если будет Смоленск, спрашиваю. Все: хоть сейчас, сколько автобусов можно набирать?

 Самое обидное, что послушаешь выступления этих чиновников – так они «за» обеими руками,  приходите, родные мои завтра, и  уже  вечером все проблемы будут решены…. Ага, «приходите завтра!» Придешь – а тебе снова - «вам же русским языком сказали – завтра, а вы приходите «сегодня»».

Поэтому все держится на энтузиазме и пробивной способности отдельных фанатиков этого движения, а они тоже иногда устают…  

В этих воспоминаниях я сознательно не указывал многих поименно, особенно иностранцев – без обиды, пусть простят, так как кто знает, как отреагирует их политическое руководство, еще посчитают их  «агентами Путина и КГБ», будут у них  неприятности…

Конечно, я многое пропустил, просто забыл, либо посчитал не интересным (с моей точки зрения), возможно был предвзят в своих оценках, простите. Многие могут сказать – «А что у тебя все Валькович да Валькович, нельзя без него?» К сожалению, он постоянно путался под ногами а, учитывая, что вращаемся мы в одном обществе, избежать общения с ним иногда невозможно. Я лично никогда его не трогал – да он и  ни в каком виде мне никогда мне  нужен не был, а вот его все время тянуло со мной потягаться, чего-то доказать.  Ну да Бог с ним, убогим…

Часть I.             

Часть II.

 

Продолжение следует.

Категория: Статьи | Добавил: Алина (27.07.2016)
Просмотров: 104
Вход


Новости
[25.02.2015]
"Честь мундира" - фильм ООО ТРК "Плеяда", 2015 год
[04.06.2013]
2012-й ЮБИЛЕЙНЫЙ
[29.07.2013]
Rekonstrukcja bitwy o Czarnowo. 27.07.2013
[27.07.2016]
«Бойцы вспоминают минувшие дни…»
[30.01.2008]
Знаменательные события
[11.10.2009]
Мои любимые куколки
[04.06.2013]
Награда


Клубы ВИ реконструкции

наша кнопка


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были на сайте



leibgrenader © 2008
Хостинг от uCoz